健康明眸,照亮未来|“有效减少近视发生,共同守护光明未来”幼儿园志愿服务活动

发布日期:2024-03-28

眼睛是心灵的窗口,是发现美的第一感官。幼儿时期的视觉系统仍处在生长发育的旺盛阶段,3-6岁是儿童视力发育的可塑期,是视觉功能发育的关键期,若没有好好保护,很容易发展成近视。

2024年3月是我国的第8个“近视防控宣传月”,为了让幼儿养成正确的用眼、爱眼、护眼的好习惯,湖北恩施学院医学部团总支社会实践与志愿者工作部于2024年3月26日召集了15位同学在恩施市金龙幼儿园开展关于“有效减少近视发生,共同守护光明未来”的幼儿园志愿服务活动。

活动开始前,负责人提前将学生志愿者分配到了不同的班级进行讲学。我们的学生志愿者通过本次近视防控宣传活动,围绕“健康明眸,照亮未来”的主题开展宣讲、故事、儿歌等多种形式让幼儿掌握保护眼睛的基本知识,促进幼儿园孩子们养成良好的用眼习惯,预防近视的发生。

整个宣讲过程分为了四个部分:认识眼睛、什么是近视、预防近视的方法以及课堂小故事。

因为三月份既是近视防控宣传教育月也是雷锋月,我们还借助此次志愿服务活动,宣传了雷锋精神及志愿者精神,在孩子们的心里埋藏下小小的种子,同时让大学生志愿者能够践行雷锋精神及志愿者精神。

EDB34

志愿服务队的同学们积极投身讲学内容,为小朋友们细心讲解,小朋友们也同样积极地学习着有关知识。那一朵朵鲜艳的小红花代表了志愿者们对小朋友们的鼓励,同时也代表着两个不同时空、不同年代的孩子之间的寄语,是他们祝福孩子们能够拥有美好未来和绚丽人生的精神传承。

C153C

此次“有效减少近视发生,共同守护光明未来”的志愿服务活动让孩子们了解到了眼睛的重要以及如何保护自己的眼睛,同时也让小朋友们明白了什么是雷锋精神。让我们携手行动起来,共同呵护孩子的眼睛,让他们拥有光明的未来!

文字|张宇 李姝萱

图片|石皓鸣 潘佳逸 廖丽雯