医技并进,虚拟显真-医学部在湖北省第四届医学虚拟仿真实验技能大赛中斩获多项荣誉

发布日期:2024-04-28

2024年4月27日,由湖北省医学会医学教育分会举办、武汉科技大学医学部承办的“湖北省第四届大学生医学虚拟仿真实验技能大赛”在武汉科技大学黄家湖校区隆重举行。本届大赛自开展以来,各参赛高校积极组织,报名情况异常踊跃,共有来自华中科技大学、武汉大学等24所大学的3638名学生报名参赛,展现了高校学生对医学虚拟仿真技术的浓厚兴趣和积极参与精神。

大赛设置了基础医学、护理组、临床组以及留学生组四大赛道,共投入80余项数字化、AI技术驱动的中英文虚拟仿真实验项目。在为期约30天的线上自由练习和初赛期间,大赛提供的虚拟仿真实验平台累计访问量超过10万人次,有效地发挥了“以赛代练、以练促学”的教育目的。通过这样的实践,学生们不仅能够在仿真环境中应用其医学知识,还能在模拟的临床情境中磨练其应对各种医疗情况的能力。

在经过一系列严格和激烈的选拔后,恩施学院医学部12名学子脱颖而出进入决赛,并取得了显著的成绩。陈星光同学以其卓越的技术和精湛的医学知识斩获本次比赛特等奖;陈紫嫣同学表现优异,赢得一等奖;张洪源同学凭借稳定的表现获得二等奖;其他九名学生均荣获三等奖,整体成绩令人瞩目。这些成绩不仅是学生个人努力的结果,也是恩施学院医学部教学质量和教学方法的体现。

我校医学部副部长兼实践教学中心主任李从德在赛后表示:“此次大赛的成功参与展示了我院学子的实力与努力,也验证了我们教育模式的有效性。医学虚拟仿真技术在现代医学教育中扮演着至关重要的角色,它不仅提高了学生的临床操作能力,还促进了理论知识与实践技能的融合。”

恩施学院医学部计划继续加强对医学虚拟仿真技术的投入和研究,进一步提升教育质量,并希望通过持续的努力和参与,培养出更多具有高水平专业能力和综合素质的医学人才,为未来的医疗行业做出更大的贡献。此外,学院还将继续鼓励学生参与更多此类国内外竞赛,以实践和竞技为学生提供成长的平台和机会。

本次大赛的成功举办,不仅是对参赛学生的一次极大考验,也是对各参赛院校教学水平的一次全面检验。通过与来自全省不同医学院校的顶尖选手的交流与竞技,我校学子们有了更多的机会学习先进的技术和方法,同时也展现了自己的学术实力和专业能力。希望未来,我们的学生能够在各类医学与科技竞赛中继续取得优异成绩,为我校赢得更多荣誉。

文字:饶佳涛

图片:卢诗越