“沿途点灯,筑梦未来”|2024年医学部临床医学及中西医临床医学考研经验分享会正式举行

发布日期:2024-05-18

本网讯研途修筑梦想,经验拨开迷茫。为进一步提高学生学习热情和考研信心,明晰考研目标规划,帮助更多学生实现考研升学梦想,湖北恩施学院医学部以“研途点灯,筑梦未来”为主题,于5月16日下午,在多功能报告厅举办考研经验分享会。本次分享会由五位成功考研上岸的学长学姐来进行关于他们的经验分享,临床医学院学生发展中心副主任汤伟出席会议,吴俊老师主持会议,2025届意向考研究生的同学通过线下讲座+线上直播方式参与了此次分享会。

张奕凌同学是2019级临床医学本科专业的学生,今年被广东医科大学录取,他通过亲切有趣的方式与同学们进行经验分享,学长以自身经历出发,为同学们分享了和室友考研过程中的经历,以及在实习过程中的历程和收获。他风趣地讲述了学习和娱乐不可分离而又需要我们能够从娱乐中走出来,面对伴随我们左右的迷茫,我们需要做的是定好自己的目标,找到自己的路并坚持走下去,那么前路必会坦荡。

张旭阳同学他以优异的成绩被三峡大学录取,在他的分享中细致地给我们讲述了他的观点——每个人学习能力不同,根据自己的能力我们应该选择合适自己的作息和制定备考计划。同时我们需要调整好自己的心态。他用独具特色的宣讲方式讲述了他各科复习策略的总结,以及学习生活过程中应该注意的细节。

彭俊棋同学,他考上的是武汉大学的外科专硕,他详细介绍了自己考研过程中借助的辅导平台和各时间节点的复习内容。其中,他提出了一个来自他成功入围关键性的因素——各大国家考试所颁发的证书,例如大学生英语四、六级证书。像这样一些专业证书很好地为他铺开了一条成功的道路。

李馨悦同学,她通过自己的努力考中心仪的长江大学内科专业型硕士研究生。本次活动她分享自己在选择院校时的心路历程,逐步锁定目标院校范围,并介绍自己的一些学习经验,强调了“同学间互助互勉,共同进步”。另外她讲到自己对于政治类学科复习较晚而拉低成绩的遗憾,真诚地告诫我们学习不是一蹴而就,早复习也始终不会出错的道理。

李卿同学,她以361分的优异成绩考入新疆医科大学麻醉科专硕,她以“备考经验分享及复试准备”为主轴,为同学们进行分享,通过解决英语学习中单词记忆问题,给英语基础不好同学们带来了很有意义的经验。她以新疆医科大学为例的复试准备,强调同学们要认真和重视地去面对复试。她还分享了一种考研过程中既新奇又很实用的缓解压力和焦虑的方法——吃美食,通过吃美食的方式让我们忘记学习中的疲倦,化焦虑为食欲。

“明年次日青云去,却笑人间举子忙”,他们用实际行动铸就美好未来,以自己的亲身经历引导那些依旧在为此努力奋斗着的同学们。同时用自己的亲身经历告诉同学们,考研虽然艰辛,但只要坚持不懈、注重方法、调整心态,就一定能够取得理想的成绩,并在提问互动环节与大家展开热烈交流,细心解答同学疑惑。

在本次分享会还为2025届意向考研究生的同学建立了专门的考研交流群,目前进群人数近200人,后续将对非临床专业开展专项考研分享会,继续吸收意向考研学子进群交流,为2025年研究生考试做好准备。

文字|张宇 孙懿雯

图片|廖丽雯