提升人才培养质量——医学部召开人才培养方案修订会

发布日期:2024-06-26

为加强医学人才培养,提高教学质量,及时跟进医学行业发展和学情变化,医学部于2024年6月26日下午在医学部基础实验楼309召开了2024年春季人才培养方案修订会。医学部副部长张棽、临床学院副院长卢曼、教师与教学发展中心主任杨锐、医学部各系(教研室)主任参加了会议。会议由教师与教学发展中心主任杨锐主持。

会上,杨主任介绍了医学部2024年度人才培养方案修订总体指导意见,对本次人才培养方案修订的目的、修订整体思路进行了详细的解读。各专业负责人、教研室主任认真分析了本专业人才培养方案,围绕着新培养目标并结合本专业课程的知识结构、学科特点对培养方案的修订提出了宝贵的意见和建议。最后,张棽副部长提出以下几点要求,一是人才培养方案的修订要严格遵守人才培养相关文件规定,确保培养方案执行的严肃性;二是要以国家医学专业教育标准为参照,以坚持国家相关资格考试导向,对照专业认证指标确保核心课程设置,确保课程体系的合理性;三是要理清人才培养方案的逻辑思路,广泛开展深入调查研究,结合教师们的意见做出相应修改,确保培养方案的科学性、前瞻性和可执行性。

人才培养方案是培养人才的顶层设计,是实现人才培养目标的书面保证,更是教师开展教学活动和建立专业标准的依据。医学部高度重视各专业人才培养质量,此次人才培养方案修订会确保了人才培养方案修订顺利开展,对医学部培养更高层次的医学专业人才具有重要意义。

文字|杨秋玲

图片|杨秋玲