医学部“生命之美,方寸之间”基础医学绘画大赛

发布日期:2024-05-18

近日,我校医学部秉承“以艺促学,以学促艺,医艺结合,专创融合”的理念,于5月17日在基础实验楼举行了第二届“生命之美,方寸之间”基础医学绘画大赛,本次比赛采取公开投票的形式,以展览的方式公布入围决赛的作品,并积极呼吁我校全体同学参观作品与投票。

本次大赛旨在通过绘画的方式,展现医学知识的深奥与生命的美丽,让更多的人领略到医学与艺术的完美结合。大赛吸引了全校众多学生的参与,有来自不同学院的学生,他们用自己的画笔,将复杂的血管、密集的神经等医学元素,以生动逼真的方式呈现在画布上。每一幅作品都充满了创意与想象,让人仿佛置身于神奇的医学世界之中。

绘画大赛分为三个赛道,分别是解剖绘画赛道、形态绘画赛道和电子绘图赛道,每位参赛选手可以选取1-3个赛道进行作品创作,经过老师精心的挑选,每个赛道共选出10份画工精美、栩栩如生的作品入围决赛。

在比赛过程中,不乏精彩之作,一副来自形态绘画赛道的作品让人眼前一亮。画面中,卵巢中的各级细胞犹如梵高的《星月夜》一般,勾勒出一幅令人惊叹的景象,惊一点零碎的星火便可以光照万年。卵巢是女性生殖系统中的重要器官之一,是孕育生命的始端,而卵泡是生命的前奏,它们不断发育,绽放出特有的风采,如星河中闪耀的清醒,寄托着人们对生命的希望,作者通过细腻的笔触和生动的画面,展现出了一副很有创新的《星月夜》。

今年的比赛采取了全新的评审方法,奖入围决赛的作品以展览的形式展出,让广大同学参与线上与线下投票,选出心仪作品。最终排名结果占比为:老师评选占60%;线上投票占20%;线下投票占20%。这不仅激发了参赛者的热情与斗志,也激起的全校同学的好奇与期待。

此次基础医学绘画大赛的成功举办,对于提高学生对基础医学知识的认识和艺术欣赏能力产生了积极作用。通过参与比赛,学生们在锻炼自己的绘画技艺的同时,还深入了解了医学知识,提升了综合素养。大赛也为学生们提供了一个展示自己才华的平台,增强了他们的自信心和表达能力。

“生命之美,方寸之间”基础医学绘画大赛不仅展示了参赛者们的才华横溢,更在全社会范围内传播了基础医学的知识,增强了公众对生命科学的敬畏与热爱。同时让医学与艺术的融合之美继续绽放光彩,为人类的健康事业贡献力量!

文字:丁柯馨

图片:陈雨希