湖北恩施学院医学部第三届“扬中医魅力,展国粹风采”说医解药科普基础大赛圆满落幕

发布日期:2024-04-28

为了进一步中医药文化走进校园、走进社区、走进家庭并讲好中医故事,传播好中医声音,增强文化自信,促进中医药创造性和创新性发展,推动中医药经典普及文化,助力中华文明影响力提升,加强新时代中医药文化诠释。我校医学部实践教学中心于4月27号中午于学校多功能报告厅举办了第三届说医解药科普基础大赛决赛。出席本次大赛的评委老师有医学部临床医学院中医教研室副主任吴广阳、医学部实践教学中心实验教师胡庆蓉、医学部专职教师谭祖教、王世鑫、徐新华。

经过先前初赛和复赛的层层筛选,最终有10名优秀的选手进入本次决赛,他们在比赛中进行最后的角逐,为我们带来了一场精彩的视听盛宴。本次决赛的比赛中参赛选手将结合自己的PPT进行解说,内容包括两点,其一中医药基础知识:介绍中医药历史和文化理念,名医名家生平事迹、学术思想与临证经验,中医药经典著作,中医对生命、健康、疾病的认识,中草药的种植、炮制、性味、归经、功效与用法,方剂的配伍、功效与用法。其二是常见疾病与重点人群的中医药养生保健理念和方法:介绍中医药在癌症、心脑血管疾病等常见病的病因预防或健康生活方式、家庭健康管理、康复等方面的基本理念与方法技术等。最后由专业评委老师根据参赛选手的表现和讲解内容的深度来进行打分。

经过激烈的角逐,各位评委老师评定出了本次比赛荣获一等奖的为刘美辰、罗其珍团队以及彭荣意,获得二等奖的为幸圣灿、刘见泽、刘亦舒,取得三等奖的为谢辉、黄金领、何隽贤、杨彤彤。

本次说医解药科普基础大赛的成功举办,使许多参赛者在准备过程中,提升了自己的专业素养。他们在比赛中展现出的热情和专业水平,同时也赢得了公众的认可和赞赏。更重要的是,这些医学生通过他们的努力,将正确的医学和药学知识传递给更多的人,为提高全民健康素养做出了贡献。说医解药科普基础大赛不仅是一场知识的竞赛,更是一次提升自我、服务社会的宝贵机会。它让医学生更深入地理解和掌握医学、药学知识,提高了他们对相关病例的认识水平;同时,它也向公众传递了正确的医学和药学知识,提高了全民健康素养。这样的活动对于推动医学事业的发展和促进社会健康发展具有重要意义。我们应该鼓励更多的医学生参与到这样的活动中来,用自己的知识和技能为人类的健康事业贡献力量。

文字:丁柯馨

图片:魏煜宸