【缅怀默哀—湖北恩施学院】“奉献传承生命之美,弘扬医学高尚之光”致敬“无语良师”活动

发布日期:2024-03-30

春暖送花敬故人,银丝无言默哀思。值此清明之际,让我们心怀敬畏,向一群高尚的人们送上我们的感恩,向一群无私的人致以我们的敬意。

3月30日上午,由医学部实践教学中心及解剖与形态教研室联合举办了“‘奉献传承生命之美,弘扬医学高尚之光’致敬‘无语良师’”活动。我校医学部师生代表共100余人参加了本次缅怀仪式。

活动流程总共分为四项。首先由解剖教研室系主任蒋徐丽进行发言。蒋主任表示:“每个医学院学生人生第一堂解剖课上,不是去研究大体老师,而是去了解他们的故事,缅怀他们的生命。”他们用自己的躯体作为医学事业进步的基石,在死亡的终点送上属于他们的生命赞歌。他们普通平凡,亦也炽热不息。他们虽已逝去,但血肉之躯的力量,还在他们停止跳动的心脏上,不断书写属于他们波澜壮阔的故事。

紧接着是学生代表发表感言,表达了对无语良师们的敬畏和感谢。无语良师选择将沉眠的身体赠与医学事业,捐献遗体以供医学教学,虽然他们已经离开人世,但他们的深明大义将永远存于我们心中,也将一直照耀着医学的沃土。

活动第三项由医学部教授王先丽老师在大厅带领各位同学宣誓医学生誓言。“健康所系,性命相托。”每一句铿锵的宣誓,每一双坚定的眼睛,都包含着每一位医学生走在医学这条道路上的毅然和决心。

在宣读完医学生誓言后,由康晓老师在教室内进行解剖学宣誓并集体默哀一分钟。“无言良师,授吾医理。”短短四段的解剖誓言,时刻提醒着同学们应尊敬爱护好我们的无语良师,在无语良师的奉献中不断学习,不断进步。

宣誓完毕后,参与活动的同学将蜡烛放置在教室内,并将自己自己所想的内容写在明信片和丝带一同系在绳子上,共同缅怀无语良师。

斯人已去,精神长存。逝后为师,无言胜万语。死亡并非终点,生命的价值不止局限于活着本身。感恩无语良师,源于他们的大舍大爱和无私奉献。希望各位医学生将责任与担当的意识化为实际,在后续的学习过程中努力成为一名有责任心、有职业道德、技术精湛的医务工作者。

文字:陈雨希

图片:王超越