湖北恩施学院第四届“医检倾心 医者仁心”医检实验技能大赛圆满落幕

发布日期:2024-04-29

为巩固我校医学生专业技能知识,提高学生学习兴趣,实现检验技能大赛与专业培养、就业岗位需求以及国家职业标准要求相结合,实现医学检验教育与行业发展对人才需求的有机衔接,我校医学部实践教学中心于4月28日举办了“医检倾心 医者仁心”医检实验技能大赛决赛。出席本次决赛的评委老师有医学部基础医学院预防与微寄免教研主任董倩男,医学部专职教师余娅,医学部实验员谭丽丽。

经过初赛和复赛的角逐,王硕、麻恩雅等十名同学晋级本次大赛的决赛。本次决赛的考核项目为血涂片的制作操作实验,各位评委老师根据每位参赛选手的仪容仪表、静脉采血操作、涂片操作等方面进行评分,并在选手操作结束后给予操作点评。评委老师在肯定各位选手操作技能的同时也指出了操作过程中的瑕疵,让各位参赛选手不断精进自身的操作能力。

经过各位评委老师的评定,本次比赛共评出一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名。其中王硕、麻恩雅荣获一等奖;彭文杰、苗欣雨、刘银丰获得二等奖;杨迪、孙引杰、王诗语、韦萍、王彧昕取得三等奖。通过本次大赛,各位参赛选手在实践中得到了宝贵的锻炼机会,加深了对专业知识的理解。

此次比赛旨在提高学生实践能力、促进实验技能操作的规范化以及标准化,进而达到教学相长的目的。一方面,比赛为学生提供了展示自我才能的平台,激发其的学习热情和创新精神;另一方面,各位参赛选手通过参与本次比赛为将来的临床技能操作奠定实践基础。本次比赛不仅是对学生技能水平的一次检验,同时也是对专业素养的一次全面提升,进一步推动了我校医学检验领域的技术进步和人才培养,为输送地区人才注入新兴动力。

文字:陈雨希

图片:杨彤彤