湖北恩施学院举办“新质生产力:基本理论与应用场景”专题讲座取得圆满成功

发布日期:2024-07-08

为促进新质生产力成果的传播和应用,推动教育体系与新质生产力深度融合,加快教育现代化进程,2024年7月6日下午,至精楼405会议室迎来了一场备受期待的学术讲座。此次讲座的主题为“新质生产力:基本理论与应用场景”,由四川大学党委宣传部副部长、经济学博士、教授、博士生导师王彬彬主讲。王彬彬教授是四川省学术和技术带头人,四川省有突出贡献的优秀专家,四川省天府万人计划社科菁英,入选四川大学百人计划,并兼任国家社科基金项目评审专家、教育部学位论文评审专家及省级一流学科、社科项目评审专家。他在《马克思主义研究》《政治学研究》等学术报刊发表论文数十篇,出版学术专著多部,合著的著作入选《国家哲学社会科学成果文库》。王教授主持了多项国家社科基金项目、各类国家级重大项目子课题、省部级项目及其他类别项目,多项成果获得教育部社科成果三等奖,四川省社科成果一等奖、二等奖、三等奖,四川省教学成果二等奖。他的多篇研究报告获国家领导人和四川省主要领导批示并被采纳,研究成果被全球知名媒体专题评论,并被国外学术期刊翻译成俄文转载。参与此次讲座的还有医学部全体教职工,此次讲座由校长助理兼医学部部长李岍主持。

在讲座中,王彬彬教授深入浅出地介绍了新质生产力的背景、基本内涵等理论,并结合大量的实际案例,详细阐述了新质生产力在能源革命、交通革命、通讯革命、智能革命、消费革命等不同应用场景中的实践和意义。他指出,新质生产力是马克思主义理论中非常重要的概念,是迎接新一轮科技革命、实现生产力质的飞跃的需要;是当前塑造发展新动能、走出当前经济困局的需要;是应对百年未有之大变局、实现“换道超车”的需要。王教授还强调新质生产力是创新的生产力、是开放的生产力、是特色的生产力;生产力的发展推动了生产力的变革,是现代经济发展的重要动力。

在讲座即将结束之际,湖北恩施学院校长助理兼医学部部长李岍谈了自己对这场讲座的学习感悟,她讲道:“建设教育强国就是要去支持中国式现代化这种高科技、高效、高质量的发展”。随后,多位教师与王教授进行了深入的互动交流,他也耐心的解答了老师们提出的各种问题,并鼓励大家积极参与讨论。现场的听众纷纷表示王彬彬教授的讲座内容丰富、见解独到,让人受益匪浅。

此次讲座的成功举办不仅为广大教职工提供了一次难得的学习机会,也为推动新质生产力的研究和应用起到了积极的促进作用。未来,湖北恩施学院将继续举办更多高水平的学术讲座和研讨会,为学术交流和科研创新搭建更广阔的平台。

文字|张晓睿

图片|张晓睿