以思为引,育人为本:我校宁檬、王超老师荣获“泰盟杯”全国教学大赛课程思政奖

发布日期:2024-07-10

第二届“泰盟杯”中国生理学会全国高等学校人体生理学教师教学大赛中,我校宁檬和王超老师凭借其出色的教学设计和创新的课程思政理念,荣获了课程思政项目组三等奖。这一奖项不仅是对两位老师个人教学水平的高度肯定,更展示了我校在课程思政领域的探索与实践的丰硕成果。

课程思政:教育新理念的先行者

课程思政是近年来教育界关注的热点话题,其核心在于通过课程教学,将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和党史教育等内容有机融入课堂。宁檬老师和王超老师在血型课程中巧妙地将课程思政与专业知识结合,使学生在学习生理学知识的同时,潜移默化地接受思想政治教育,提升了课程的深度和广度。

教学设计:创新与实践并重

宁檬和王超老师在教学设计中,注重理论与实践相结合,通过丰富多样的教学手段,如案例分析、小组讨论和实验操作等,激发学生的学习兴趣和主动性。他们将血型知识的讲授与社会现实问题相联系,深入探讨了血型与遗传、献血等社会公益活动的关系,引导学生思考科学知识在实际生活中的应用与意义。

学术影响力:推动教育创新

此次获奖不仅是对宁檬老师和王超老师教学能力的认可,也是对我校教育教学改革成效的肯定。课程思政项目组三等奖的获得,标志着我校在教育教学改革和创新方面取得了显著成绩。它将激励更多教师投身于课程思政的研究与实践,推动我校教育教学水平不断提升,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。

未来展望:持续深化课程思政

宁檬老师和王超老师表示,将继续探索和实践课程思政的新路径,不断优化教学设计,提高教学效果。他们将以此次获奖为契机,进一步深化课程思政的研究,努力在未来的教学中取得更大的突破和成绩。

这次获奖是我校课程思政建设的新起点,也为全国高等学校的人体生理学教学提供了宝贵的经验和借鉴。我们期待更多的教育工作者参与到课程思政的探索中来,共同推动教育事业的进步与发展。

文字:陈雨希

图片:杨悦