【双至大讲堂—湖北恩施学院】口腔医学专业建设研讨会顺利召开

发布日期:2024-07-11

为进一步指导、厘清学校口腔医学专业发展思路,明确人才培养定位,7月7日,湖北恩施学院医学部在学校大会议室顺利召开第四十二期双至大讲堂——口腔医学专业建设研讨会。

通策牙学院院长彭彬教授,以及武汉大学口腔医学院党委副书记台保军教授线上参加研讨。莅临现场的嘉宾有武汉大学口腔医院院外门诊部主任谢昊教授,武汉大学口腔医院种植中心主任施斌教授,武汉大学口腔解剖生理学研究主任李春芳教授。此外,湖北恩施学院附属市中心医院科教科主任连小平,湖北恩施学院第一临床学院、恩施州中心医院口腔诊疗中心主任杨再波教授,副主任戈春城教授,五官科教研室秘书徐佳副教授,副主任医师童国勇,教学秘书熊诗露,湖北民族大学附属医院口腔医学中心副主任曾晓燕,学校校长马凤余、副校长杨凡、校长助理兼医学部部长李岍以及医学部老师们参加了研讨会。

马凤余对各位专家、领导的到来表示热烈欢迎,对各位专家教授在学校口腔医学专业申报中的指导、对恩施州中心医院等单位在学校口腔医学专业建设方面的支持表示衷心感谢。他希望在座专家和教授能持续关注与指导湖北恩施学院口腔医学专业的建设与发展,助力提升口腔医学专业的办学质量和社会影响力,把口腔医学专业打造成湖北恩施学院一块闪亮的“金字招牌”;希望恩施州中心医院、民大附属医院等地方单位能持续加强与学校的交流合作,共同建设成为湖北恩施学院教学医院的标杆,实现互利共赢。

会上举行了隆重的聘任仪式,聘请彭彬教授、台保军教授、谢昊教授、施斌教授为客座教授,聘请李春芳教授为我校口腔医学专业带头人。

台保军教授、彭彬教授在线上以《浅谈中国口腔医学教育》为题为大家做了分享报告,两位教授从从宏观、微观角度对中国的口腔医学教育发展做了详细的介绍。

谢昊教授为大家做了《临床医学与口腔医学》专题分享,从湖北省口腔医学的概况、发展历史、发展现状等多个角度进行了具体讲解,对口腔医学的本科教学质量标准做了重点解读。

施斌教授则对口腔医学教育特点做了重点介绍,对口腔医学的学科建设提出了有效建议。李春芳教授介绍了口腔医学的特殊性,在口腔医学的课程设置、课程安排等方面给出了明确具体的指导和建议。

杨再波主任表示,学科建设需要尊重口腔医学的特点,为我校和恩施州中心医院口腔诊疗中心的合作给出了指导性的建议。

在快速发展的医学教育领域,口腔医学作为一门集科学性、技术性和艺术性于一体的学科,其重要性日益凸显。随着人们对口腔健康认识的不断加深,对高质量口腔医疗服务的需求也日益增长。因此,加强口腔医学专业的建设与发展,培养更多具有创新精神和实践能力的口腔医学人才,是我们医学人共同的责任和使命。

我校口腔医学本科专业顺利获批意味着恩施州高校有了自己的口腔医学人才培养基地,未来有能力面向武陵山区及周边地区持续输送口腔医师人才以缓解需求缺口,并为武陵地区建设一个健全完善的口腔保健网络做出应有的贡献。

策划/体验与文化管理中心

来源/医学部