【学术交流—湖北恩施学院】第二届全国职业院校人体解剖学实验室建设研讨会于我校顺利召开

发布日期:2024-07-16

7月14日,由中国解剖学会主导、中国解剖学会科技开发与咨询委员会主办,全国职业院校人体解剖实验室建设联席会和湖北恩施学院承办的“第二届全国职业院校人体解剖学实验室建设研讨会”在湖北恩施学院学术报告厅隆重举行。

来自包括上海交通大学、南京医科大学、浙江中医药大学等全国数十所高等院校、100余名人体解剖学及组织胚胎学的专家教师,围绕实验室建设这一主题,交流新经验,探讨新形势下解剖实验室建设与发展面临的挑战与对策,分享实验室建设的新成果,探讨未来创新发展路径。空军军医大学(原第四军医大学)脑研究中心主任李云庆,中国解剖学会党委书记刘学政,中国解剖学会监事长丁文龙,中国解剖学会科技开发与咨询委员会主任委员易西南教授,中国解剖学会第14届理事及断层影像解剖学专业委员会委员刘荣志出席本次会议。

开幕式上,湖北恩施学院校长马凤余教授致辞,代表学校对参加会议的专家、学者表示热烈欢迎。他指出,本次研讨会的召开具有深远而重要的意义,不仅标志着医学教育对实践教学的高度重视,更是推动医学研究与临床技能提升的关键举措。通过探讨实验室建设标准、技术设备配置及教学方法创新,研讨会促进了医学教育与临床实践的深度融合,旨在培养具备扎实解剖学基础与临床技能的医学人才。他还强调了医学伦理的重要性,呼吁医学界尊重遗体捐献者,推动遗体捐献公益事业的发展,为医学研究与教育提供宝贵资源。

本次研讨会期间,多位专家教授就人体解剖学实验室建设的相关主题进行了专题报告。刘学政教授首先介绍了人体解剖学实验室建设的最新进展,丁文龙教授则探讨了数字化赋能新医科发展的前景。此外,周郦楠教授就人体解剖学“绿色”实验室建设发表了相关看法,张晓丽教授分享了基于“四共”模式的基础医学课程数字教育资源库的建设与应用研究,杨光宇教授探讨了解剖学和组织学信息化教学改革的思考,黄拥军教授介绍了高职院校康复治疗技术专业《正常人体结构》教学团队建设与实践的经验,邓同兴教授则分享了专科院校如何做好科普的见解,最后雷晓君教授还对不同解剖学实验教学培养体系的应用效果进行了讨论。为与会者提供了丰富的知识和实践经验。

本次研讨会解剖学专家、学者们共同探讨、热烈交流,博采众家之长,集聚百家之慧,为解剖实验室建设进一步发展注入了动力。湖北恩施学院作为本次大会承办单位,将继续与兄弟院校一道,共同提升解剖实验室的建设管理水平,为加快建设高质量教育体系、助推高等教育强国建设再建新功。

策划/体验与文化管理中心

来源/医学部