爱心家访,传递温暖与关怀

发布日期:2024-07-24

在这个充满热情与关爱的暑期,湖北恩施学院的教师们积极开展家访活动,深入了解学生的家庭状况,为他们送去温暖与支持。其中,刘同学、张同学和滕同学这三位同学的家庭情况令人动容。

刘同学是一名孤儿,自幼母亲离家出走至今未归,高中时父亲外出打工离世,无抚恤金。如今,他与年事已高、身体欠佳的奶奶相依为命,仅靠奶奶的低保维持生计。家中环境整洁、布置简单温馨,然而,由于奶奶年事已高且缺乏父母的引导,在孩子的教育方面存在一定的不足,如学习习惯的培养和情感交流等方面。但即便如此,奶奶依旧语重心长的拉着我们家访老师的手,不停的了解孩子在校情况。“老师您喝水”、“老师,小刘在学校的表现怎么样哇,不乖的话你直接揍他”,“我虽然岁数大了,但我努力种好我的每一块地,让小刘圆满完成大学学业”奶奶一句简单朴素的话,依旧回荡在我们家访老师的耳中。

张同学的家庭同样面临着诸多困难。父亲一人务工,母亲常年在家照顾两个孩子,小女儿还在上四年级,奶奶需要持续性使用进口药,经济负担沉重。暑期来临,母亲趁张同学放假外出打工赚钱,家中只剩下她和妹妹。懂事的张同学不仅要负责照顾妹妹的吃住,还要做好妹妹的学习辅导,同时还要积极备考英语四级。我们到的时候正值中午,“老师你坐”,“老师你一会尝尝我的手艺”,一句句朴素温馨的话语,无一不透露着张同学的懂事。

滕同学的母亲常年在外打工,父亲因常年务农身体无法劳作,家中奶奶患有二级残疾精神疾病。为了缓解家庭经济压力,滕同学一放假就前往湖南打暑假工。此次家访,教师们只能与她的父亲进行交流。滕同学的父亲说:“感谢学校老师老远的过来关怀”“小滕最近怎么样哇”“她出去打暑假工了,回来麻烦老师们帮忙指导一下学习”,一声声殷切希望,无不包含对滕同学的期待。

通过家访,教师们不仅向家长传递了科学的教育理念和方法,也收获了家长对学校工作的理解和支持。家长们纷纷表示,将积极配合学校,共同为孩子的成长助力。

家访活动也让我们深刻认识到家校共育的重要性。只有学校和家庭紧密合作,才能形成教育合力,共同促进学生的全面发展。此次家访活动,拉近了学校与家庭的距离,增进了师生之间的感情,形成了家校共育的强大合力,为学生的健康成长和全面发展奠定了坚实的基础。我校后续也会持续跟踪贫困家庭学生的学习情况及身心状态,从而更有针对性地制定个性化的教育方案,加强学校与家庭之间的沟通与合作,共同为学生的健康成长和学业进步保驾护航,让他们在充满爱的环境中茁壮成长。

文字|胡国霜 向江涛

图片|胡国霜 向江涛