暑期家访活动报道:家访传真情,关爱送到家

发布日期:2024-07-25

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,积极响应学校号召,进一步加强“家校联动”帮助学生无忧成长,构建“家校协同育人”新格局。7月20日,路线2家访组开启了家访之旅。

首先来到了位于湖北省利川市文斗乡大地坪村的陈同学家,切实了解了陈同学的家庭基本情况,自出生起由爷爷奶奶抚养长大,父亲出走之后在外重组家庭,未抚养过陈同学,陈同学的生活全部由爷爷奶奶承担,家庭主要收入是务农收入,随着年龄增大老人患有多种老年疾病,奶奶丧失劳动能力,家庭生活很困难,陈同学报考村医班也是为了免除学费,并且在寒暑假打假期工,在学校生活很节俭,减轻爷爷奶奶的负担,陈同学的姑姑们对她的生活较为关心,但自己家庭负担也较重,偶尔会给陈同学购买衣物,无法提供其他方面的资助,陈同学对自身的经历没有过多的自怨自艾,尽全力走出大山,为自己未来努力,对爷爷奶奶极为孝顺,努力照顾老人,精神面貌积极向上。

家访组随后来到了孙同学的家,其家庭住址较为偏远,老师们经过长途跋涉来到了孙引杰家,在与家长的交谈中了解到学生的基本情况,其父母均为残疾人,残疾评级是二级,丧失部分劳动能力,常年在家务农,无稳定工作和经济收入来源,住房由当地政府修缮,家中还有两个弟弟,一个弟弟十八岁,就读于利川职校建筑学专业,另一个弟弟未满三岁,家庭生活由国家资助和镇府福利维持,家中养有两头猪和十只鸡鸭,种有部分农作物,上山采集药材,年收入不足5000元,孙引杰每年的学费由生源地助学贷款抵消12000元,自费12800元,自费部分家庭压力很大,生活费由国家抚恤金提供帮助,每月1350元,能维持在校基本生活,家庭较为困难,孙同学在校期间遵规守纪,努力学习专业知识,积极参与社会实践,孙同学生活节俭,性格较为内敛,在家帮助父母劳作,积极向上。

这次暑期家访活动,不仅让学校更加深入地了解了家庭经济困难学生的生活状况,也让家长们看到了学校对孩子们的关心和支持。家访活动的成功开展,为今后更好地开展学生关爱工作奠定了基础。医学部将继续坚持以学生为本的教育理念,深入开展各类关爱活动,通过家校联合,为每一位学生的长远发展保驾护航。未来,学院将进一步加强与学生家庭的沟通和联系,共同努力,为学生创造更加美好的未来!

文字|许冯冯

图片|董鑫