暑期家访活动报道:家访到家,关爱不停

发布日期:2024-07-26

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,积极响应学校号召,进一步加强“家校联动”帮助学生无忧成长,构建“家校协同育人”新格局。由医学部临床学院学生发展中心一行辅导员老师们组成的家访小组深入恩施州鹤峰县走马镇曲溪村四组开展“携手共育,为爱而访”家访活动。

历经200多公里,往返十余小时,老师们通过实地走访,特别关心那些贫困困难学生,跟孩子和家长们推心置腹地聊天,仔细听着孩子们成长中的那些烦恼事儿,把学校和老师对孩子们满满的祝福、深深的期望都传递了过去,一起搭建了家校共同培育孩子的新桥梁!

“老师,不好意思我家太远了,您过来一趟太辛苦了。”这是前来引路的谷同学见到来家访的老师们的第一句话。从学校到谷同学家,要先坐车到县里,再从县城转两趟班车到镇上、再到村里,运气好的话,天朗气清,一路上能够顺畅无阻;运气不好的话,连连暴雨,山上的落石会堵住连通外界的出路。这条路,是山里,孩子想要外出见见广大天地的希望之路,也是谷同学走了十二年的求学之路。

在家,她是妈妈引以为傲的懂事女儿,在学校,她是尊敬师长、品学兼优的团支书,在一年的学习生活中,谷同学积极进取,勤学好问,不仅在学习上取得了优异的成绩,更是踊跃参与学校组织的各项社会实践活动,在我们家访来的前一天,谷同学还在恩施火车站参与暑期的志愿实践活动。关于以后,谷同学的目标很清楚:“要好好读书,早点能够赚钱照顾妈妈。”自此之后,母亲便挑起了生活的重担,需要一边悉心照顾她们姐妹二人,给她们无微不至的关爱与呵护,一边还得赡养年迈体弱的奶奶。谷同学从小就目睹着妈妈每天起早贪黑、忙里忙外的辛苦模样,那疲惫的身影和满脸的愁容深深地印刻在了她的心里。于是,懂事的谷同学暗暗在心底下定决心,一定要刻苦努力地好好学习,将来有能力让妈妈过上轻松幸福的生活,不再如此操劳。

通过这次交流,家访组切实的体会到了学生们的不易,师生关系不再如同虚幻的“空中楼阁”,而是充满了理解与共鸣的“感同身受”。家校共育的桥梁穿越了山川河流,坚实地扎根在了学生和老师们的心间。

文字|袁晓粒

图片|罗港