喜报:湖北恩施学院医学部在全国大学生基础医学创新研究大赛暨实验设计论坛中喜获佳绩

发布日期:2024-07-30

近日,第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛复赛圆满落幕,湖北恩施学院医学部共十四组选手参加本次比赛,最终斩获二等奖四项、三等奖八项及优胜奖一项。二等奖团队将代表学校参加全国总决赛。

作为全国基础医学教育领域的顶尖赛事,全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛汇聚了众多优秀的医学院校和精英学子,是培养学生创新精神和科研能力的重要平台。本次复赛的有来自复旦大学、上海交通大学、武汉大学、中南大学等数十所知名高校。数千名选手在场上激烈角逐,我校十四组师生团队经过层层选拔和严格训练,凭借出色的表现,在赛场赢得了评委的一致认可。

本次比赛的优异表现,是对湖北恩施学院医学部长期以来坚持“以研促教、以研促学、以研促赛”教育理念的最好诠释。通过科研与教学的紧密结合,医学部不断提高教师的教学水平和学生的创新能力,培养了一批又一批优秀的医学人才。

此次荣誉不仅是对学校教学水平的高度肯定,也是全体师生共同努力的肯定。湖北恩施学院一直以来都主张通过“以赛促教”和“以赛促学”的方式,加深学生的学习印象,提高学生的学习积极性,这一次比赛也直接促进了学生在知识学习上的灵活运用。在未来的教学与科研道路上,湖北恩施学院医学部将继续秉承优良传统,不断创新,力争在更多的全国性赛事中取得更辉煌的成绩,为中国医学教育事业贡献更多的智慧和力量。

据了解,为了在比赛中获得更好的成绩,医学部的指导老师们精心筹划,积极备战,在暑假期间与学生们并肩“战斗”。王超、宁檬、杨锐、董倩男等老师组成的指导团队,在备赛过程中给予了学生全方位的支持和指导。师生们团结协作,废寝忘食,经过无数次的实验、数据分析和项目优化,最终在比赛中展现出了强大的科研能力和创新思维。

“我们为了这次比赛进行了充分的准备,除了指导学生专业竞赛上的问题,还要时常鼓励学生,基本上他们每天备战我们都有老师在现场指导。”本次大赛筹备负责老师说。

在比赛过程中,学校校长助理兼医学部部长李岍、医学部副部长兼实践教学中心主任李从德、医学部副部长张棽等领导和专业教师多次莅临现场展开指导,为参赛选手们提供宝贵的建议和鼓励。他们的支持不仅激励了学生,也为团队的成功奠定了坚实的基础。

“学校对于我们参赛非常支持,老师们也特别关心、照顾我们,无论是技能指导还是情绪价值,很感谢他们,也很感谢努力的自己。很快就要举行全国总决赛了,我们会更加努力备战!”获得本次比赛二等奖的同学说。

让我们共同期待湖北恩施学院医学部在接下来的全国总决赛中再创佳绩,为学校增光添彩!

文字:饶佳涛

图片:孙萱