【缅怀默哀——湖北恩施学院】“传承生命之美,弘扬医学精神”致敬“无语良师”活动

发布日期:2024-10-17

10月15日迎来了第六个“世界解剖日”,当日上午,由医学部实践教学中心和解剖与形态教研室联合举办的“‘传承生命之美,弘扬医学精神’致敬‘无语良师’”活动如期举行。来自医学部的师生代表共120余人参加了此次缅怀仪式。

活动共分为五个环节。首先,湖北恩施学院医学部副部长李从德致辞。李部长指出:“每位医学院学生在人生的第一堂解剖课上,首先要了解的是大体老师的故事,缅怀他们的生命。”这些无语良师用自己的身体作为医学进步的基石,在生命的尽头为医学事业献上了无私的赞歌。虽然他们平凡普通,但他们的精神依然炽热。他们虽已逝去,但他们的力量仍在延续,书写着波澜壮阔的故事

随后,教学督导李国贵老师带领大家宣誓医学生誓言。“健康所系,性命相托。”每一句铿锵有力的誓言,每一双坚定的眼睛,都展现了医学生们在医学道路上的决心和毅力。

在医学生誓言宣读完毕后,大家进入教室并默哀一分钟。参加活动的同学们将蜡烛放在教室内,并将自己的心愿和感想写在明信片上,与丝带一起系在绳子上,缅怀无语良师。

活动第四项,由解剖教研室系主任蒋徐丽老师和康晓老师带领同学们宣读解剖学誓言,“无语良师,授吾医理”,简短的解剖誓言提醒着学生们要尊重和爱护无语良师,在他们的奉献中不断学习和进步。

活动最后一项,杨国龙老师带领大家进入了地下室进行参观,同学们近距离地观察到了大体老师,相信每位医学生对大体老师的敬意也会激励他们更加珍视生命、勇担责任。

逝者已矣,精神长存。无语良师,用他们的奉献无声地教育了我们。死亡不是终点,生命的价值在于贡献。我们感恩无语良师,愿医学学子们将责任和担当落实到实际行动中,努力成为有责任心、有职业道德、技术精湛的医务工作者。

文字:陈雨希

图片:张自媛