点赞新青年Vol.19|王一名:升本上岸,追求不止步!

发布日期:2023-08-10

王一名

河南焦作人,湖北恩施学院医学部2023届临床医学专科应届毕业生。2023年成功上岸专升本,继续在湖北恩施学院临床医学专业学习。

专科就读期间,王一名曾荣获2022年国家奖学金、庆达奖学金。曾作为队长参加第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛斩获国家三等奖,获得过共青团中央“七彩假期”国家志愿服务队队长的殊荣。在湖北恩施学院专科攻读的三年里,共获各级各类荣誉表彰50余项,其中国家级8项,省市级20余项。

自入校之初,王一名就定下了考取本校专升本的目标,提升学历,不断丰富人生阅历也是他一直以来的目标,专科三年,他一步一个脚印的向前迈进。

王一名高中时候,经常是班级成绩“吊车尾”,但大一学年结束时,他第一次考到了全班第一,这一下就让他从此爱上了这种“第一”的感觉。也就是这个班级第一,他找到了学习、生活的节奏和自信,也下定决心在接下来的学期考试都保持第一,拿到国家奖学金,也一定要考上本科。在学校的支持和老师的指导、鼓励下,他带领团队参加第八届“互联网+”大赛,和他的队员们舍弃了休息时间完善项目,一次又一次模拟、修正、预演,终于在国赛和省赛都取得了很好的成绩。

三年专科学习过程中,王一名愈发奋勇,他积极参加学校的各种竞赛、学习和社团活动,只要是对自己有提升和帮助的他都会去尝试、去争取、去拼搏。这种精神逐渐也转变成了他对学习和生活的习惯。即使身边的朋友们都开玩笑的说他是个“学分疯子”,但丝毫不影响他热爱学习与生活,积极向上进取的决心!

专科三年对王一名影响比较大的两件事情是去参加来凤县疫情一线支援和“三下乡”支教活动。

2022年秋,王一名没有丝毫的犹豫,在疫情最需要的时候冲上一线,主动请缨去高风险区进行采样,因为长时间的坚守身穿的防护服已然完全被汗水湿透,但王一名没有后退,他想着自己专业知识学得久一点,绝不能让学弟学妹面对病毒,自己一定要先冲上去挡住。就这一个信念,他一直坚守在抗疫一线。

而在“三下乡”的支教活动中,当他看到他教孩子们心肺复苏,止血包扎等,孩子们都近乎完美学习到了那一刻,他激动,充满了自豪,也真切感受到了孩子们对知识的渴望。

他明悟学校教导学医的初衷,“健康所系,性命相托”,这是医学生誓言,这也成为了王一名未来的人生誓言。

专升本备考期间,王一名一遍遍的过专业课书籍,做好知识点归纳。他特别感谢金晶老师,备考的一年里一直鼓励他,帮助他调整考试心态。还有他的室友们,他能取得优异的成绩离不开他们的支持与鼓励。

面对专升本,很多次他都想放弃,但看着自习室的同学,身边努力的室友,他迅速重新投入到学习状态中。这一次专升本必须要扳回一局。

收到录取通知书的那一刻,王一名心里的石头终于落地了,所有的坚持和努力都有了回报。王一名说:“未来本科的学习生活中也将不会懈怠,不断超越以前的自己,不断前进,奔向自由的世界,登上更高的舞台”。

若你决定灿烂,山无遮,海无拦!相信王一名的明天一定会更加的精彩!

文字来源/于超 唐雅溱

编辑/郑俊怡