当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

点赞新青年Vol.14|工作后继续升学,上学时同步创业,他的青春与众不同!

发布日期:2023-06-21

向冉

湖北恩施人,医学部22级临床医学专业学生,团支部书记。

▷2021年毕业就业,从恩施州卫生学校毕业后,在建始县景阳镇卫生院、宜昌夷陵申冈精神病院和宣恩县白求恩医院工作。

▷2022年继续求学,考取我校临床医学专业,恩施地区疫情期间积极参加抗疫志愿服务,被评为抗疫“先进个人”。

▷2023年在校创业,成功创办“向氏养生保健馆”。

从恩施州卫生学校毕业后,向冉一开始在医院检验科工作,但他发现这份工作与自己的想象相差甚远,这让他陷入了迷茫和怀疑之中。在向冉心中,他一直想开一家自己的医院,而实现这个理想,第一步要做的就是考医师资格证。反复思考后,2022年初,向冉提出辞职申请并报名参加高考,而此时距离高考只剩下四个月不到的时间。

△工作中的向冉

工作后的向冉总是忙于工作,重拾高中课本,再次面对高强度的学习,向冉不免感到压力,但他早已做好了打算,他知道既然选择就要负起责任。他根据自己的基础制定详细的学习计划,每天五点起床背英语单词,晚上十二点多还在整理知识点,奋斗四个月后,他如愿来到湖北恩施学院,开启了大学生活。

“临床医学专业是学校的王牌专业,我一开始就想着一定要报考这个专业。同时,我很庆幸自己选择重回校园,更感谢学校给予我学习的机会,为我们提供优质的学习资源和专业的实验设备,也让我离执业医师资格证又近了一步。当穿着白大褂站在操作台的那一刻,我终于感觉自己像个真正的医生了。”

△疫情期间向冉在廖家坦村卫生室兼职

学习之余向冉总是会参加各种活动。“参加学校组织的活动和比赛,不仅提升了自己的综合素质,更重要的是认识了一群志同道合的伙伴。”向冉享受和队友一起学习的过程,难忘那些一起在教室讨论情景剧剧本的日子和在实验室为了做课题熬夜加班。

在实验室,向冉是沉着做实验的医学生;在舞台上,他又化身为专业的舞狮人。从小看舞狮表演,耳濡目染,向冉也渐渐喜欢上了这项艺术。于是在高考结束后的假期,他便跟着师傅学习舞狮,并且加入了学校舞狮队。台上十分钟,台下十年功。精彩的舞狮表演背后,是他用体力支撑起的沉甸甸的戏服,是反反复复的手部训练,使他能完成叩首、伏坐、舔尾等精巧的动作,一场戏下来向冉和队友都是汗如雨下,但比起疲惫,向冉心中沸腾的更多的是热血。

△向冉在舞台上进行舞狮表演

学校一直鼓励学生发挥特长,把握可以自主创业的机会。今年初,在辅导员周业槟老师的鼓励和指导下,向冉在家乡开了一家中医理疗馆。这让他向着“开医院”这个目标又近了一步。

△向冉在自己开的中医理疗馆里工作

创业并没有想象中那么简单,选址、资金、申请资质,连续几个月的东奔西跑,向冉才找到合适的地址,而他将工作时存下的所有积蓄都投入到理疗馆的建设中。采购医疗仪器,广招人力,大到整个产地,小到一个火罐都亲力亲为。截至目前,他的理疗馆已经基本步入正轨,他也在创业的过程中,充分实践了自己所学的专业知识,帮助了更多人摆脱了病痛的折磨。这些,都离不开周业槟老师的帮助。“很感谢周老师对我的鼓励,他也为我创业提供了许多有用的建议,让我在找到自我价值的同时也能为家乡医疗卫生事业做出贡献。”在谈到创业过程时,向冉多次提到。

在追梦求学和创业路上,向冉有过迷茫,有过不安,但庆幸的是他拥有一直陪伴着他的家人、朋友,有一直鼓励他的同学和老师。

△表演:建筑与艺术设计学院

“我有想过会失败,但我不在乎,因为无论成功与否,过程才是最重要的。”这是从向冉身上散发出的少年气,是历经千帆举重若轻的沉淀,也是乐观坦然笑对生活的豁达。

但闻耕耘,莫问收获。近年来,学校坚持突出“应用特长、职业特征、民族特色”的人才培养特色,支持并给予每一位学生创新、创业的机会,鼓励学生抓住时机,发挥特长,帮助每一位学生寻找、明确适合自己的就业发展方向,为未来的发展与规划奠定基础。

文字来源/融媒体中心新闻编辑部 央金拉姆 张瑞莹 费婧怡 李庆月 江子月 策划/品牌传播中心 编辑/郑俊怡

【本网编辑:于超 黄柏】