陈明宇:见义勇为暖人心,一身责任正气扬

发布日期:2023-03-21

供稿:学生处 责编:胡娇娇 唐雅溱

“当你动了想当英雄的念头时,你就再也不能成为英雄了。”很难想象,这是一个刚刚十九岁的大一学生对于见义勇为行为的认知。不图出风头,不慕名与利,这大概就是当代大学生的责任与担当。

近日,我校学工处收到了一面来自济南铁路局列车长颁发给我校临床医学专业陈明宇同学的锦旗。事情发生在2月9号晚九点半,在山东开往武昌的一趟列车上,我校大一学生陈明宇在从菏泽来学校上学。刚坐上火车半小时不到,便传来紧急寻找医务人员的广播,出生于医生家庭的陈明宇没有多想,起身联系列车乘务员,一路来到患者所在车厢。

长约5厘米,深约0.5厘米的伤口,血止不住地往外流,没有过多急救实战经验的陈明宇没有想太多,而此时整个列车上只有他一个人是医学相关的医务人员,尽管刚上大一的他只学过清创的方法,但凭借着从小耳濡目染的经验,他用列车上的备用碘伏、纱布和绷带,第一时间对患者进行了简单的伤口处理,接下来的半小时里,又给患者换了三次纱布,血止住了。但患者自认为没有什么大碍,可能不想耽误行程,可能由于经济原因,不想中途下车治疗,陈明宇在处理完伤口后,和列车长一起跟患者沟通,说明如果不及时缝针,可能导致的严重后果。最终,经过列车长与车站的多方协调,陈明宇和患者同行人的共同劝说,列车在原本不经停的上丘站把患者放了下来,患者得到了及时救治。

”当时我没想太多,就是觉得作为一名医学生,在需要的时候尽自己的力量能够帮助到别人就好。但由于自己才大一,还没有特别熟练掌握更好处理紧急医疗事件的技能,大学期间,我还要很努力的去学习专业知识,争取在大学期间成为一名专业技能过硬的临床医学生。”

据了解,早在陈明宇高中毕业时,他就参与了所在社区的抗疫志愿服务,累计服务时长达200余小时。填报志愿时,曾经的经历让他毅然决然选择医学专业,不仅仅为了自己的前途,更为了以后能够帮助到有需要的人。责任从来不是一时兴起,而是历经长久沉淀的结果,岁月因青春慨然以赴更加美好,世间因少年的挺身向前而更加瑰丽。