学习体验
当前位置: 首页 > 学习体验 > 党团活动 > 正文

医学部开展八段锦学练活动

发布日期:2023-03-09

(本网讯 曾梦琪 温淇翔/文)学习推广八段锦,强身健体明耳目。为增强学生体质,科学锻炼身体,丰富校园文化生活,近日,医学部组织开展“外以中正立身,内以浩然养性”学练八段锦活动。

3月5日下午,医学部组织各班级代表在室外体育场进行练习。指导老师彭覃耐心细致地讲解了八段锦的功效和练习技巧,详细讲述了掌握身形和领悟运气的先后顺序,一招一式的给予细心指导;八段锦由八种如“锦”缎般优美、柔顺的动作组成,是中国传统中医健身功法操,一舒一展间呈现出中国传统艺术的独特魅力。同学们态度认真,神情专注,认真练习,整齐划一、刚柔相济的动作诠释了八段锦“意动行随神形兼备、松紧结合动静相兼”的特点。此次学练活动呈现了良好的教学效果。

据悉,医学部将参加训练的学生代表潜心打磨,使之扎实掌握“八段锦”动作要领,下一步将分配到各班级进行教学,从而带动各班级同学共同练习,最后还将组织千人展演。

八段锦是中国传统中医健身功法操,以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式,通过“调身、调息、调心”等手段,疏通人体经络,调节脏腑,达到强身健体,增强免疫力的目的。