学习体验
行业专家
当前位置: 首页 > 学习体验 > 行业专家 > 正文

【云上恩施】湖北恩施学院做东,省内外医学专家“论剑”

发布日期:2021-05-23

云上恩施报道(融媒体记者 罗喆)520日,湖北恩施学院召开首届医学教育实习工作会议。本次会议的主题是树立新医科理念、强化实习就业基地,全面提升医学人才培养质量。

来自重庆市、广西壮族自治区、湖北省内各地教学实习医院的领导专家们出席会议,就“新的形势下,新医科建设的有效路径和如何培养高素质应用型医疗卫生人才”进行研讨。

湖北民族大学附属民大医院副院长王松表示,临床实践为医学院校医学教育的重要阶段,是学生从学校走向工作岗位的过渡阶段,也是医学生在经过几年的理论学习、见习的基础上,将所学知识运用于实践的重要阶段,临床实践直接关系到每一位学生技能操作水平、疾病诊断能力。实习生管理是提高医院实习生实习质量至关重要的环节所在,目前医院实习生管理还存在一定的问题,未来需要建立规范的医学实习生管理模式,加强学生的实践能力培养,不断提高带教质量,为社会输送合格的人才。

恩施市中心医院副院长赵庆军表示,自20171229日与湖北恩施学院签署合作协议以来,双方在学生实习、就业、医生学习进修等方面取得了一系列成果,未来将进一步加强实习带教管理,为学院老师及实习生提供临床实习及临床研究条件,继续加强与恩施学院的沟通交流,深化教学、实习工作的合作。

重庆医科大学附属第二医院秀山分院副院长田勇表示,医学实习生的培养应采用岗前培训、科室教学活动、入科教育、教学查房、科室小讲座、病例讨论、诊疗操作培训及考核、病例书写、科室教学总结、出科考核、学术讲座等形式对学生进行全方位培训与辅导,以提升医学实习生临床操作水平。未来,希望与湖北恩施学院加强医教融合,共同发展,共同进步。

经验交流结束后,与会领导参观了该校医学实验室、生命科学馆、医学仿真教学实验中心,并对学校医学实践教学条件和医学人才培养所取得的成就表示充分肯定。在分组讨论会上,来自州内外各医院的领导对进一步加强学校与医院的合作纷纷建言献策,大家表示,加强实习生教学管理,规范医学实习管理模式,改变教学管理方法势在必行,未来将进一步加强学校与医院之间的深度合作,促进医疗卫生事业可持续发展,共同携手提高医学人才培养质量。

据了解,湖北恩施学院目前设有医学院、经济与管理学院、文化与传媒学院、建筑与设计学院、音乐与体育学院、信息工程学院、马克思主义学院7个二级学院,校企深度合作成立了华为云学院鲲鹏中心、中软国际大数据学院、未来数字学院、金蝶数智财税学院、硒茶学院5个产业学院,初步形成了以医学为重点,管理学、艺术学、工学等多学科协调发展的学科专业布局。医学院现开设有临床医学本专科、中西医临床医学本科、护理学本专科、护理学本专科(美容方向)、护理学本专科(口腔方向)、康复治疗学本科、医学检验技术本专科、医学检验技术本科(智能医学工程)、医学检验技术专科(AI智能医学)等专业及方向,形成医、护、检、康养全面覆盖,本专科共进,优势专业与特色订单培养共同发展的立体办学体系。

责任编辑:朱晓涵

主编:孙跃