学习体验
当前位置: 首页 > 学习体验 > 行业专家 > 正文

中国知名心血管专家——胡大一教授

发布日期:2021-10-30

胡大一,中国冠脉支架之父、国际欧亚科学院院士。作为中国的医学骨干,胡大一教授率先在我国开展射频消融根治快速心律失常技术,并向全国150多家医院以及印度、越南、日本等国推广普及此项技术。注重循证医学,倡导以预防为主,构建心血管疾病的全面防线,是中国循证医学的开拓者。

胡大一教授长期从事心血管疾病的临床诊治、预防、康复及科学普及工作,积极推动我国冠心病介入治疗和心脏外科发展。在国内率先提出急诊绿色通道的概念,收到了广泛的社会效益,并积极在全国推广。在进行临床医疗工作同时不辍笔耕,在国内外专业杂志发表论文500余篇,主编著作30余部。承担国家、省部级、国际合作科研课题7项。擅长心内科、心电生理、起搏器植入、临床药理。多次组织牵头或参与国际大规模、中心临床实验,先后完成科研课题数十项,填补了我国在这一领域的空白。

在人才培养方面,胡教授先后培养百余名硕士、博士、博士后,桃李满天下,为培养青年一代医务工作者甘为人梯。在学科建设方面,积极推进心内、外科一体,兼顾儿科建设,创立先进科学模式,更好为病人服务,更利于学科发展,在我国心血管领域独树一帜。

胡大一教授的图书《高血压居家调养自疗金典》《冠心病居家调养自疗金典》《降血压降血脂怎么吃》已由青岛出版社出版。

1989年,43岁的北京朝阳医院心外科医生胡大一,带回了当时国外的最新技术,也是中国第一台冠脉支架介入手术。但是因为手术部位容易出现血栓,不得不将这一最新技术紧急叫停。直到8年后, “双抗”药物出现,让冠脉支架手术多了一道安全保险,成为挽救死亡率极高的急性心梗病人生命的一项关键技术。由此,胡大一成为全国推广支架力度最大的医生。

而10年后,胡大一的激情开始转变为愤怒——他由中国冠脉支架之父成为反对支架滥用的第一人。

在推广技术后的十几年中,冠脉支架已逐渐不需胡大一一己之力推动。心脏介入手术已由顶级三甲医院下沉到县级医院,手术量由2000年的2万例,暴涨到2017年的70余万例。暴涨背后的一个重要逻辑,是暴利,而不是病情。2020年11月,国家医保局揭开了动辄万元的支架背后的秘密:万元支架降至百元,利润高达40倍!——支架利润高于贩毒的批判并非危言耸听。

支架,由胡大一推动时的“救命”,异化为不当逐利行为留在病人体内的痕迹。

到处公开炮轰支架滥用的胡大一,开始成了不受欢迎的人。反对他最激烈的,许多是他当年曾教过的学生——人性有时总让人悲观,有时铸成群体坚不可摧长城的,是利益,而不是价值观。

把心脏支架引进来,又反对支架滥用,就是因为医疗逐利跟坚守医生价值观的矛盾。

在《理解医学,做合格医生》讲座上,胡大一教授根据自己50多年的从医经历,紧扣医师专业精神的核心,以医学的目的、价值和责任“三个不变”推动医学模式的“三个转变”为主题,结合国内外医学发展趋势,以及自己开展“双心医学模式”的探索创新,详细介绍了循证医学和价值医学的理念,阐明了医疗服务的可及性、实现健康的公平公正性,明确了医生肩负的双重责任和双重身份,使医生和医学变得温暖和人性。

胡大一教授强调,作为医生,一生都要探索,要做成功、合格的医生是一个挖山不止、锲而不舍的过程。“我们应该高举起公益、预防、规范、创新的四面旗帜,推动医学回归人文、回归临床、回归基本功,希望大家都能够很好地理解医学,成为合格的医生。”

转自:人民论坛网 、医学V直播综合学科

责任编辑:谭司仪、曾梦琪、王文垚