学习体验
行业专家
当前位置: 首页 > 学习体验 > 行业专家 > 正文

传承中医经典,泽被全球病患——黄煌

发布日期:2021-11-27

黄煌,男,1954年生,江苏江阴人。现为江苏省中医领域的名医,南京中医药大学教授、博士生导师,研究方向为经方方证、药证。1982年至今供职于南京中医药大学,历任基础部中医各家学说教研室讲师、南京中医药大学学报编辑部主任、文献研究所副所长、研究生部主任、基础医学院副院长、基础医学院名誉院长等职。

他擅长疑难杂症的诊治及体质调理,主要从事中医学术流派的教学与研究工作,尤以经方的方证与药证为研究重点。黄煌有一个经方梦,为了这个伟大的梦,他一辈子学经方,用经方,教经方,传经方。在国内领衔成立了国际经方学院,探索以经方为主要传承内容的中医药人才培养和学术传承模式;在国外,他讲学培训、推广经方,著作远销海外,讲好中国故事,用经方的传奇功效让海外领略中医文化的博大精深。

黄煌致力于让大众了解经方,让青年中医使用经方,达到花小钱治大病的目的。多年来,他为经方传承做了许多实事:带着学生们构建了一个国际化沟通交流经方的个人网站,点击量已达2200多万次;运用经方治病养生,缓解百姓看病难、看病贵的问题。

目前,多家中医药中心已经在海外建成,其中瑞士还成立高等中医药学院,成为欧洲中医药发展的重要里程碑。对于外国中医师而言,黄煌给他们带来了学习、研究中医的明确路径,经方易学易用又有明确疗效,一股学习、应用经方的热潮在世界各地兴起。这几年,在黄煌的带领下,中医经方的火种被带到了世界各地,也把中医药文化传播到四面八方。

转自:医师报

责任编辑:王婧涵