学习体验
行业专家
当前位置: 首页 > 学习体验 > 行业专家 > 正文

“铮铮铁骨,精诚大医”—孙吉利

发布日期:2022-03-05

孙吉利,中共党员,副主任医师,青岛西海岸新区区立医院外科系统临床二支部书记、医院专家委员会副主任委员。从事骨科诊疗工作30余年,始终坚持“医者父母心”的原则,以救死扶伤为己任,爱岗敬业,多次获得医院先进工作者、区卫生系统先进个人等称号。

患者第一,职业信念从未改变

提起孙吉利,人们的第一印象就是“勤奋”。大家都戏称孙吉利的生活是“三点一线”,每天奔波忙碌在门诊、病房、手术室之间,将所有的时间都奉献给了他热爱的医疗事业。

“医生不仅是救死扶伤的职业,还是一种守护和帮助”,这不仅是孙吉利对年轻医生的谆谆教诲,也是他关爱患者的真实写照,一面面锦旗、一封封表扬信都见证了他无私忘我,视患如亲的医者大爱。记得有一个车祸重伤的患者,身体多发骨折,情况十分危急,被送往医院时不知姓名、没有陪护家属、家庭住址不详,是个典型的“三无”患者,面对急需输血抢救的患者,孙吉利及时伸出援手,毫不犹豫地拿出了自己刚刚发的工资为其垫付医药费。所幸,患者得以及时输血,抢救及时,成功转危为安。从医三十余年,他视患者为亲人,总是尽其所能地帮助他们,用实际行动彰显医者大爱。

精研医术,及时解除患者病痛

作为一名医生,只有通过提高医疗服务质量,才能赢得患者的信任。孙吉利不断学习,苦练过硬基本功,学习新知识、新技术、新疗法,了解骨科疾病的最新动态。

他多次外出进修,先后到青岛大学医学院附属医院、南京铁道医学院附属医院、北京301医院等学习先进医疗理念与技术,力争学以致用服务新区百姓身体健康。

勇于担当,彰显“精诚大医”本色

孙吉利作为区立医院的首任骨科主任,他牢固树立质量责任、医疗安全重于泰山的思想意识,坚持以患者为中心,高度重视加强医疗质量与医疗安全工作管理。他常常利用开早会的时间不厌其烦地强调各项操作规程,严格执行交接班制度,杜绝时间点上的医疗安全问题,把管理工作做实做细,在任期间科室从未发生重大医疗差错事故。

孙吉利正是秉承着“大医精诚”的理念,积极创造条件,引进先进技术,并根据自己积累的经验,带领科室人员克服重重困难。开展经皮穿刺髓核碎吸技术、前路髋关节置换技术等一系列治疗方式,不但挽救了患者的生命,提高患者的生活质量,还填补了医院在骨科技术方面的空白,真正造福一方百姓。

来源:健共体区区立医院

责任编辑:苗怡雯