学习体验
行业专家
当前位置: 首页 > 学习体验 > 行业专家 > 正文

河北籍院士吴以岭:中医药创新的“拓荒牛”

发布日期:2022-05-14

吴以岭,中医药学家,中国工程院院士,博士生导师,以岭药业董事长,全国政协委员。创立络病学理论和脉络学说,为中医药学的创新发展和提高心脑血管病等复杂性疾病的临床疗效做出了突出贡献;以络病理论指导研发出10个专利新药,其中6个列入国家基本药物目录或医保目录;先后获得5项国家科技奖,荣获2008年度“何梁何利基金科学与技术创新奖”。

在《美国心脏病学会杂志》2013年度“亮点”回顾中,由中医学家高润霖院士、张伯礼院士和黄峻教授主持的中药芪苈强心胶囊治疗慢性心衰循证医学研究榜上有名。芪苈强心胶囊治疗慢性心衰多中心、随机、双盲、安慰剂平行对照研究证实了中药可靠的疗效,与西医联合治疗获得协同效应,使心力衰竭患者获得显著的疗效。

中药疗效得到西医学界的充分认可,这在我国中医药发展史上还不多见。芪苈强心胶囊的发明者,正是中国工程院院士吴以岭教授。

高中自学中医,只用一年就完成大学学业并考取研究生;在继承中创新,以络病理论创新指导新药研发;扔掉铁饭碗,自己搞成果转化……吴以岭院士的一生,有传奇更有艰辛。

记者问:“你这一生肯定有很多曲折吧?”

“只有挫折没有曲折。”属牛的他笑着说,“曲折是走弯路,我16岁就立志从事中医,目标始终如一,没走弯路;挫折是指困难,奋斗路上困难重重,但恰恰是这些困难磨砺了人生。”

从1970年算起,他已从事临床40余年。他把络病理论原创思维应用于心血管病治疗,提出了冠心病心绞痛、心律失常、慢性心力衰竭治疗新方案和新组方,明显提高了临床疗效。通心络胶囊、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊等专利新药,也是长期临床实践的结晶。

为服务更多患者,1992年他还依托研究所创办一家诊所,如今已发展成国家中医三甲医院——河北以岭医院,拥有临床科室32个、床位1000张。该院设有国内首家络病专科门诊,心血管科成为卫生计生委国家临床重点专科;以络病理论指导制定的冠心病、心律失常、心力衰竭等三大疾病诊治方案,疗效显著。每年,数以万计的国内外患者慕名而来。

经过长期的临床实践,吴以岭探索出中医药学科的独特发展规律:以临床实践为基础,以理论假说为指导,以治疗方药为依托,以临床疗效为标准。

“中医学术的创新必须经过临床疗效的检验,唯有提高临床疗效的创新理论才具有应用价值。”

记者在采访中得知,功成名就的吴以岭依然在中医药创新的道路上辛勤耕耘,执着探索,每晚读书、写文章到深夜12点。

“把中医药的整体思维、辨证论治等天然优势与现代科技相结合,在继承中创新、在创新中提高,让中医药造福全人类,还任重而道远。”吴以岭说。

来源:邯郸科技馆

责任编辑:苗怡雯