学习体验
行业专家
当前位置: 首页 > 学习体验 > 行业专家 > 正文

杨仕明:耳鼻喉学科领域“扛旗人”

发布日期:2022-06-04

看见远方的山,必须走好前行的路。

作为国家耳鼻咽喉疾病临床医学研究中心、解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科医学部主任,杨仕明带领团队受领总医院医学部第一个试点单位建设任务,并向院党委立下军令状:为医学部建设创造可遵循、有价值、成体系的范例!

军令如山,使命在肩。3月23日,耳显微外科、耳内镜外科2个试点先行科室启动运行;3月27日,杨仕明主刀完成医学部试点第一台人工耳蜗植入手术;4月9日,同步实时开展两地多点“云查房”......一项项创造性的建设成果,彰显着杨仕明团队为医学部这个新鲜事物“定向”、“塑形”。

耳鼻咽喉头颈外科医学部建设发展,离不开杨仕明超前的学科全域谋划力。2019年12月13日,“国家耳鼻咽喉疾病临床医学研究中心”正式落户解放军总医院,代表着国家临床研究最高水平。作为全军研究型学科示范单位、全国耳鼻咽喉科领域第一个院士单位领军人,国家重点学科带头人、教育部重点实验室主任、全军重点实验室主任、国家人工耳蜗项目技术指导专家、国家973项目首席科学家,他20多年来一直致力于全国、全军耳鼻喉学科建设,系统开展大样本临床队列、相关技术创新和转化医学研究,为耳鼻咽喉疾病的预防和诊疗提供新方案、新技术和新指南。

“通过对聋病机制和防治的探索研究,找到让聋人重回有声世界的路径。”杨仕明致力于从根源上寻找致聋的原因。经过长期攻关,他带领团队通过对声损伤致聋分子机制的研究,形成了一套聋病防治新策略,成功研发出符合汉语声调特点和国产人工耳蜗,打破了国外对于这个领域的垄断局面,大幅降低了患者植入人工耳蜗的费用,使更多聋人受益。其团队已为3000多例耳聋患者植入了人工耳蜗,99%患者手术后恢复了听觉,70%以上的回归工作和学习岗位,过上了正常生活。

杨仕明先后担任柳叶刀全球听力研究中国首席专家,发表论文351篇,SCI论文112篇,主持完成国家重大项目17项;入选全军科技创新领军人才、科技北京领军人才、“联勤保障部队十大精武标兵”,荣立二等功、三等功各1次。

在国家科技部“973”计划、“863”计划、国家重大研发计划、“十二五”科技支撑计划、国际合作项目等课题资助下,杨仕明在耳鼻咽喉疾病机制研究和诊疗技术方面取得了一系列重要成果,积累了雄厚的科研和技术实力,先后斩获国家发明及实用新型专利105项、国家和军队科技奖51项,其中国家科技进步二等奖6项。

一身戎装,救死扶伤,“精武标兵”;一片丹心,甘于奉献,“国之名医”。白衣执甲,敢为人先,探索生命禁区;拼搏奋进,攻坚克难,破解噪声之谜;初心如磐,使命在肩,守护人民健康,你就是新时代最可爱的人!

来源:第六医学中心

编辑:王婧涵