学习体验
行业专家
当前位置: 首页 > 学习体验 > 行业专家 > 正文

许润三:治病救人,是幸福是满足

发布日期:2022-09-17

许润三,男,1926年10月12日出生,著名中医妇科专家,卫生部中日友好医院主任医师、教授、硕士生导师,国医大师。北京中医药大学硕士生导师,兼任中国中医药促进会中医生殖医学专业委员会特聘专家。擅长妇科疾病的中医诊断及治疗。

直到现在,无论工作日还是节假日,许润三医生都坚持每天出诊,有时甚至全天出诊。96岁的许润三对看病的热爱,让年轻医生自愧不如。

某次面对记者的提问:“不辛苦吗?”满头银发的许润三笑眯眯地说:“还能为病人治病,社会还需要我,我很幸福。”8月17日,2022年“最美医生”名单公布当天,难得的出诊间隙中,这位“最美医生”娓娓道来自己的“幸福源泉”。

最幸福的自然是出诊看病。每次门诊看十多名病人,一坐就是两三个小时。初诊要花半小时以上仔细问诊、研究治疗思路,复诊至少也要一刻钟。“每一名病人都要认真对待。”许润三说,自己辛苦点没关系,“病人的不易要体谅,医乃仁术,诊疗要有温度和人情味”。在他看来,女性生殖健康既影响家庭和睦,又关乎民族的未来,容不得半点轻视。为此,他不但坚持查房和出门诊,还坚持自己书写病历,在遣方用药时仔细斟酌。他开的处方总是价格低、药味少、疗效好,为的是用最经济的方式守护女性病人的健康。

看病的同时,许润三还承担着另一项幸福的工作——带教。“每次出诊都有五六个年轻医生跟我一起,有本院的,也有外院来进修的。”许润三跟学生、后辈们约定,出诊期间对于诊断和遣方用药有任何疑问,都可以随时提出来。而每次诊疗后,他会常规性抽查提问,了解大家的学习情况和诊疗技能,督促学生们多读经典并定期上交学习心得。“中医的未来还要依靠年轻人,我希望他们能好好学习和传承。”许润三说。

当结束一天的出诊工作,回到家中,许润三会沉浸在自己的小幸福——读书中。“我没有别的业余爱好,不看电视、不看手机,在家就是看书。”熟悉许老的人都知道,读书是老人一生的爱好。而他阅读的内容,主要还是中医药。既有古代医理典籍,也不乏名医医案、经验方。许润三透露,自己看得最多的还是中医四大经典。从年轻到现在,反复看,不知看了多少遍。“温故而知新,每次看都有新收获。”他说。

“除此之外,我还愿意多了解党的政策,听党的话,按党的政策办事。”许润三出生在战火纷飞的动荡年代,年少时的记忆中只有颠沛流离。“如今,能拥有这样的盛世,真得感谢我们的党。入党40多年,我当过党支部书记,也获得过优秀党员的荣誉。可我觉得,我做的只是最平凡普通的工作,谈不上先进,也不算感人。只要我还活着,就要继续治病救人。”许润三说。

近日,国家中西医结合医学中心落户中日友好医院。许润三兴奋地表示,这是党和国家对医院的信任,是一件大好事:“我们医院有很好的条件和基础,应该更好地把党和国家交付的任务完成好。我自己对中西医结合很感兴趣,很愿意也有信心把这项工作做好!”

来源:百度百科、人民网

责任编辑:曾梦琪