学部概况
基础、健康学院
当前位置: 首页 > 学部概况 > 基础、健康学院 > 正文

孟卫星:专职教师

发布日期:2023-03-21

孟卫星,男,1958 年 1 月生,湖北省应城人,中共党员,大学本科,教授。1982 年毕业于 原武汉医学院 (现华中科技大学) 临床医学专 业,获临床医学学士学位,现任湖北恩施学院医学部临床医学院基础医学专职教师。

(一)代表科研、教学成果:

公开发表《茵陈赤芍三棱淫羊藿对低密度蛋白氧化修饰的抑制》,《复方竹节参片对小鼠免疫功能影响的实验研究》等20余篇学术论文。出版《干细胞治疗学》专著一部,担任《医学伦理学》《中国预防医学与临床》,《中西医结合药理与临床》三书的副主编。

自 1982 年以来,一直从事基础医学《医学免疫学》等的教学,在四十多年的教学中,认真 履行教师职责,做到了既教书又育人,深得学生好评。

(二)获奖情况:

参与并完成湖北省教育厅重点科研课题:《茵陈、赤芍、三棱、淫羊藿对家兔实验性动脉粥样硬化病灶的消退作用及机制研究》,获恩施自治州科技进步二等奖,湖北省卫生厅科技进步三等奖;另外参与并完成湖北省教育厅重点科研课题《复方竹节参片治疗类风湿性关节炎的实验和临床研究》等。恩施自治州重点科研课题共计四项,均获得恩施自治州科技进步三等奖。