考研风采
当前位置: 首页 > 学子风采 > 考研风采 > 正文

校友故事Vol.27|上岸南昌大学,做忠于内心的人!

发布日期:2023-08-24

汪文强

湖北荆州人,2023届临床医学专业毕业生,考取南昌大学硕士研究生。在校期间曾担任生命科学馆解说员、LemonRain英语社社长,连续四年获得校级奖学金,获第28届湖北省翻译大赛笔译一等奖、CATTI杯全国翻译大赛初赛二等奖,曾代表学校参加世博会志愿服务活动并担任中国馆解说员。

热爱志愿服务的汪文强,也因为志愿服务活动遇到的一件事,让他下定决心一丝不苟地对待自己的专业。汪文强来自荆州的一个小县城,即将升入大三的那个暑假,他在家乡的一个公园参与志愿服务活动。广播里突然传来急促的声音“公园厕所有老人突发疾病晕倒,急需医务人员进行紧急抢救,我们需要您的帮助…….”听到求助声,汪文强没有丝毫犹豫飞奔到事发现场,为老人进行心肺复苏,尽管他竭尽全力想要挽回老人的生命,可老人最终没有还是没有醒来。这件事对汪文强造成了很大的冲击,好长一段时间他都吃不下饭,睡不着觉,几年过去,提到这件事,他依然感到自责和愧疚,尽管这和他当时的行为并没有太直接的关系。因为这件事他深刻体会到人生无常,更意识到作为医学生肩负的责任。自此,汪文强将每次实验课都当作真正的临床操作,认真严谨对待,在专业课的学习上丝毫不松懈。

△实习中的汪文强

追求源于热爱,热爱成就追求。汪文强是一位资深的“美剧迷”,对英语有着浓厚的兴趣。背单词、 练口语早在大一的时候就成为他每天必做的日常,朋友圈单词打卡1000天的记录便是最好的证明。2019年,汪文强凭借出众的英语能力,在一百多位志愿者中脱颖而出,顺利通过学校的选拔,前往北京参加世界园艺博览会志愿活动,担任中国馆解说员。汪文强表示这次志愿活动对自己意义重大,很幸运能够通过热爱看到更大的世界。看到过更宽广的世界,认识更多优秀的人,他也愈发意识到自己的渺小,从那以后,他也有了更多提升自我的动力。

△社团活动中的汪文强

在汪文强看来,考研不是一件简单的事情,作为选拔性考试,拼的不仅是掌握专业知识内容的多少,更要拼恒心、拼毅力,自己必须要脚踏实地,全力以赴,才可能成功。实习前大部分时间汪文强都在寝室同室友一起备考,力争把理论基础打扎实,他珍惜每分每秒,甚至每次熄灯后,他都还会在不断地复习巩固知识点。大四临床实习非常忙碌,白天没有大量连续的时间投入复习中,汪文强不浪费每分每秒,利用碎片化时间复习巩固知识,就算在病人等待检查的空余时间,他都会拿出小本本,复习零散的知识点。备考期间他把书一本本读薄,再一本本读厚,不断充实自己,真正做到了坚其志,苦其心,勤其力。

△汪文强的考研笔记

△南昌大学硕士研究生录取通知书

汪文强感恩求学道路上的每一位伯乐。一直支持着他的父母、为他答疑解难的卢曼老师和魏巍老师、考研调剂时给他提供建议的师兄师姐,他们成就了更优秀的汪文强,也为汪文强提供了更多的学习经验。

读万卷书,行万里路,新的开始是成功的继续,只有把每一天都当做新的开始,把每一次成功都当做新的起点,时刻做好不放松的准备才能跑得更快、走得更远。汪文强即将步入新的大学,开启他的研究生学习阶段,相信他的未来一定充满光亮!

来源:融媒体中心新闻编辑部李欣雨 吴玥晓 央金拉姆 编辑:孙积吉

【本网编辑:于超 黄柏】